Дальнейшее ковыряние в УПК навело на ещё одну мысль.



Отправлено Character, 19:03:00 20/05/2003
в ответ на: По поводу названия., отправлено AZAZAZV1, 17:24:47 20/05/2003
 
Разница между заявлением и жалобой на мой взгляд более чем существенная. Они в УПК даже в разные главы и более того - в разные части разнесены.
 
 
Глава 15 УПК РФ "ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ СУДА И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО"
 
Статья 123. Право обжалования
 
Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
 
 
Глава 19 УПК РФ "ПОВОДЫ И ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА"
 
Статья 141. Заявление о преступлении
 
1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
 
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
 
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
 
4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
 
5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
 
6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
 
7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
 
 
Поэтому тут надо определиться в первичности мотивов подачи документа в Областную прокуратуру. Одно дело - обжалование действий горпрокуратуры по непринятию мер по возбуждению уголовного дела в отношении ИДПСа - тогда это жалоба в порядке статьи 123 УПК РФ. Другое дело - таки требование возбудить уголовное дело против того ИДПСа ну и плюс пожурить горпрокуратуру за отмазки - тогда это заявление о преступлении в порядке статьи 141 УПК РФ.
 
Вот такие пирожки с котятами. ПаульЕ36 - думать однако нада. Из-за ошибочности шапки в первой жалобе в прокуратуру теперь стоим на распутье...
 
 
С уважением - Стас.


Ответы и комментарии: